Par Mathilde Bergeron Paradis
Un menu spécial pour tout amateur de sucre à la recherche d’un peu de réconfort au travers de cette saison hivernale. Bon appétit!
BISCUITS UN PAIN D’ÉPICE
INGRÉDIENTS
Biscuits
- 450 g (3 tasses) de farine tout usage non blanchie
- 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre moulu
- 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
- 5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
- 2,5 ml (½ c. à thé) de muscade moulue
- 2,5 ml (½ c. à thé) de sel
- 170 g (¾ tasse) de beurre non salé, ramolli
- 210 g (1 tasse) de cassonade
- 125 ml (½ tasse) de mélasse
- 1 oeuf
Glace royale
- 1 blanc d’oeuf
- 195 g (1 ½ tasse) de sucre à glacer
PRÉPARATION
Biscuits
- Dans un bol, mélanger la farine, le gingembre, le bicarbonate, la cannelle, la muscade et le sel. Réserver.
- Dans un autre bol, fouetter le beurre avec la cassonade et la mélasse au batteur électrique 2 minutes. Ajouter l’oeuf et bien mélanger. À basse vitesse ou à la cuillère de bois, incorporer les ingrédients secs et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène.
- Avec les mains, façonner la pâte en deux disques. Emballer de pellicule plastique et réfrigérer 1 heure.
- Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Tapisser deux plaques de cuisson de tapis de silicone ou de papier parchemin.
- Sur un plan de travail légèrement fariné, pétrir un disque de pâte à la fois avec les mains 1 minute. Abaisser la pâte à une épaisseur d’environ 3 mm (1/8 po). Découper des biscuits à l’aide d’un emporte-pièce au choix. Répartir les biscuits de même grosseur sur une même plaque, car le temps de cuisson peut varier.
- Cuire au four, une plaque à la fois, 8 minutes ou jusqu’à ce que le contour des biscuits soit légèrement doré. Laisser refroidir complètement.
Glace royale
- Dans un bol, fouetter le blanc d’oeuf et le sucre à glacer à basse vitesse au batteur électrique 2 minutes ou jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
- À l’aide d’une poche à pâtisserie munie d’une petite douille unie ou d’un couteau, décorer les biscuits.
Recette de biscuits de pain d’épice du site Ricardo cuisine
BISCUITS AUX BRISURES DE CHOCOLAT
INGRÉDIENTS
- 225 g (1 1/2 tasse) de farine tout usage non blanchie
- 2,5 ml (1/2 c. à thé) de bicarbonate de soude
- Une pincée de sel
- 170 g (3/4 tasse) de beurre non salé, fondu
- 210 g (1 tasse) de cassonade tassée
- 30 ml (2 c. à soupe) de sucre
- 1 oeuf
- 1 jaune d’oeuf
- 195 g (7 oz) de chocolat au lait ou noir, haché grossièrement
PRÉPARATION
- Dans un bol, mélanger la farine, le bicarbonate et le sel.
- Dans un autre bol, mélanger le beurre avec la cassonade et le sucre à la cuillère de bois. Ajouter l’oeuf et le jaune d’oeuf. Mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Incorporer les ingrédients secs et le chocolat. Couvrir et réfrigérer 1 heure ou toute une nuit.
- Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Tapisser deux plaques de cuisson de papier parchemin.
- À l’aide d’une cuillère à crème glacée d’environ 45 ml (3 c. à soupe), former des boules de pâte. Déposer 5 à 6 boules de pâte par plaque en les espaçant.
- Cuire au four, une plaque à la fois, de 8 à 9 minutes ou jusqu’à ce que les biscuits soient légèrement dorés tout autour, mais encore très moelleux au centre. Laisser refroidir sur la plaque.
Recette de biscuits moelleux aux brisures de chocolat (les meilleurs) du site Ricardo cuisine
CHOCOLAT CHAUD
INGRÉDIENTS
- 30 ml (2 c. à table) de cacao en poudre
- 5 ml (1 c. à thé) de cannelle
- 10 ml (2 c. à thé) de sirop d’érable
- 625 ml (2 ½ tasses) de lait
- Mini guimauve (au goût)
PRÉPARATION
1.Dans une casserole, mélanger le cacao, la cannelle et le sirop d’érable.
2. Ajouter le lait et chauffer à feu moyen en fouettant régulièrement jusqu’à ce que le lait frémisse. Ne pas porter à ébullition.
3. Verser le chocolat chaud dans une tasse. Ajouter les guimauves sur le dessus et saupoudrées de cannelle et de cacao. Puis déguster.
Inspiré de la Recette de chocolat chaud maison du site de télé québec dans la catégorie cuisinez
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